Обязательная сертификация в системе ГОСТ Р осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов  в части безопасности, охраны здоровья людей и окружающей среды. Объект обязательной сертификации продукции — её безопасность!

Обязательная сертификация — это система сертификации продукции или услуг, сертификация которых является обязательным требованием. Обязательной сертификации подлежит продукция, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. Сертификация продукции включает в себя различные схемы сертификации. Самые распространенные — это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.

 

Основной задачей сертификации ГОСТ Р является сертификация широкого спектра продукции при ее ввозе на территорию РФ, а также сертификация продукции, произведенной на территории РФ и подлежащей обязательной сертификации.

 

 

Добровольная сертификация — подтверждение независимой экспертной организацией декларируемых изготовителем функциональных характеристик и показателей качества.

В добровольном порядке сертифицируется продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. Добровольная сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.