Отказные письма для таможни – это официальные документы, в которых производится разъяснение о том, что представленная на рассмотрение продукция не подлежит обязательной сертификации. Отказные письма для таможни имеют ссылку на сопроводительные документы, согласно которым товар ввозится на территорию нашего государства. Таможенные органы принимают как регламентирующий документ только письма выданные ВНИИС. В большинстве случаев необходимость оформления отказного письма связана с невозможностью определения кодов ТНВЭД или ОКП для предоставленного товара. Отказные письма для таможни оформляются также в случаях ввоза продукции в единичных количествах для рекламных целей, в качестве образцов для проведения испытаний в целях сертификации, а также при ввозе физическими лицами продукции, не предназначенной для производственной или иной коммерческой деятельности (за исключением случаев ввоза сверх установленных стоимостных и количественных квот) Отказные письма позволяют упростить схему ввоза товара в Россию и его распространения на территории РФ.

Отказные письма для таможни выдаются на 1 год, поскольку номенклатура продукции подлежащей обязательной сертификации меняется один раз в год.

Для получения отказного письма для таможни необходимо предоставить код ТН ВЭД продукции, описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид), контракт со спецификацией, инвойс, заявку с подписью и печатью фирмы-заявителя с указанием реквизитов фирмы-заявителя.