Отказные письма для торговли оформляются и выдаются аккредитованными органами по сертификации. Отказное письмо удостоверяет, что запрашиваемая продукция не подлежит обязательной сертификации. При этом указывается код продукции по ОКП – общероссийскому классификатору продукции.

Необходимость проведения сертификации или декларирования продукции определяется согласно законодательным актам Российской федерации – «Номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация», «Номенклатуре продукции, подлежащей декларированию соответствия», - по Товарной Номенклатуре Внешней экономической деятельности (ТН ВЭД) и Общероссийскому классификатору продукции (ОКП).

Отказное письмо для торговли предназначено для предъявления в качестве разъяснительного документа для контролирующих органов и покупателей, однако отказное письмо не является доказательством качества продукции, поэтому для повышения ее конкурентноспособности при реализации мы рекомендуем провести ее добровольную сертификацию.

Для получения отказного письма для торговли необходима заявка с подписью и печатью фирмы-заявителя с указанием реквизитов фирмы-заявителя, код ОКП продукции, описание продукции (технические характеристики, область применения, внешний вид).