Тщательный контроль качества ввозимой и выпускаемой в России продукции – это одна из важнейших задач государства, которую берет на себя Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор РФ  и его территориальные отделения).

Государственная регистрация товаров подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям определенным в России и вносит продукция в государственный реестр. Прошедшие государственную регистрацию продукция считаются безопасной для человека, и поэтому может свободно продаваться на территории Российской Федерации. Работа Роспотребнадзора регулируется федеральными законами и нормативными актами, и весь процесс регистрации контролируется государством.

Государственная регистрация продукции состоит из нескольких этапов, которые проходит вся продукция, подлежащая регистрации, без исключений. Данная процедура включает в себя следующие шаги:

• Экспертиза продукции в экспертной организации, ее проводят аккредитованные в установленном порядке экспертные учреждения. (Например Институты, ФБУЗ Центры гигиены и эпидемиологии и др. аккредитованные в установленном порядке). Она включает в себя: подачу заявки, анализ представленной документации на соответствие требованиям нашего законодательства, лабораторные исследования и собственно написание экспертного заключения. Нужно, заметить, что без экспертного заключения вам будет отказано в государственной регистрации ряда товаров. Этот документ необходим  при подаче документов в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации в Роспотребнадзоре РФ или его территориальных отделений.

• Госрегистрация продукции в Роспотребнадзоре или ее территориальным отделением. Это следующий этап в прохождении процедуры по государственной регистрации, который включает в себя: подачу заявления, анализ представленного комплекта документов специалистом Роспотребнадзора и собственно выдача свидетельства о государственной регистрации.

 

 

На сегодняшний момент свидетельство о государственной регистрации товара необходимо для законной предпринимательской деятельности, но государственная регистрация товаров нужна не для всех продуктов.  Ниже мы приведем перечень продукции подлежащей о государственной регистрации в Роспотребнадзоре:

Перечень товаров, для которых обязательно необходимо получать регистрацию, следующий:

•  Минеральная, столовая, лечебная вода, алкогольные напитки

•  Детское питание, продукты для кормящих и беременных женщин, спортивное питание, БАДы

•  Трансгенные продукты

•  Пищевые добавки в том числе комплексные, ароматизаторы

•  Косметика и парфюмерия

•  Дезинфицирующие средства

•  Бытовая химия

•  Опасные химические и биологические вещества

•  Оборудование для питьевого водоснабжения

•  Предметы личной гигиены

•  Одежда для детей

•  Изделия для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды и столовых принадлежностей).

 

Свидетельство о государственной регистрации продукции оформляется также и на ряд других товаров. Полный список определен в перечне, который регулируется нормативными актами и может незначительно меняться. Поэтому для того чтобы точно узнать, необходима ли регистрация продукции для ваших товаров, обратитесь в Роспотребнадзор или к специалистам нашей компании.

Как видно, в ряде случаев требуется обязательная  государственная регистрация, Роспотребнадзор при этом будет требовать пакет  документов. Так, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора можно получить, имея необходимый комплект документов определенный законодательством. Свидетельство о госрегистрации продукции импортного производства требует подачу документов на двух языках – в оригинале и в переводе на русский.